Top
大豆ミートのピリ辛煮

あるじがお昼寝してる隙にこそっと更新。
こはちゃんもあるじと一緒にお昼寝中なのでこの時間こそが私のPCタイム(^-^)

IMG_6000.jpg


わがやは大豆ミートLOVE

普段は焼いたり、ハンバーグにしたりするのが主流ですが今回は煮込み料理に挑戦。

この大豆ミートはわがやが大ファンのVegans Cafe and Restaulantさんで販売していたもの。
いつも使う大豆ミートよりもしっかりしてて肉厚。
これだからこそ煮込みにも使えると主婦の長年の勘が働きましたよ。

IMG_5997.jpg


沸騰したお湯に10分ほど漬け込み戻します。
戻ったら水気をしっかり絞るのが重要なポイントだと思います。

☆水 280cc
☆酒 280cc
☆みりん 100cc
☆甜菜糖 大さじ5
☆醤油  100cc
☆鷹の爪 適宜
☆生姜 30g



この調味料を鍋に入れ一煮立ちしたら大豆ミートを加え蓋をして弱火で
30分ほど煮込みます。

IMG_6005.jpg


火を消して10分ほどそのまま寝かせることで味が浸透します。
再び、火をつけて蓋をとり中火で煮汁を煮切る感じで仕上がれば完成です。

私の勘・・・・ビンゴ〜♪でした。
やっぱりVegans Cafe and Restaulantで購入した大豆ミートは煮込んでも
煮崩れせず良い感じで仕上がりました。

このピリ辛煮・・・あるじもお気入りの一品になったようでワシワシと食べてくれました。
近々訪問した時にまだあるでしょうか?あれば大袋を買いたいです(^-^)
[PR]
Top▲ | by chie20121211 | 2012-12-06 09:11 | *Others
<< いっぱいありがとう | ページトップ | ベジタリアン >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin