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巻きます、、撒きます、、

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2月3日は節分の日。

こんな日に限って仕事で帰宅が遅くなるもんです。
上着をそそくさと脱いで巻き寿司の支度に入ります。

巻く具材を準備し終えたら豆撒きの準備を・・・・

お友達のえっちゃんからプレゼントで貰ったミニお重に二人分をセット。
実際は年齢分以上の豆が入ってますよ^m^

歳の数だけ豆を食べるのはもう拷問に近いです(T_T)


ご飯も炊きあがりいよいよ巻き寿司を巻きます。


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あるじくんからのリクエストで2種類巻きました。


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さっぱりめの梅きゅうり紫蘇巻き。

うーーーーもっとうまく巻けるようになりたいです!!

そしてもう1種類は


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これまたあるじくんの大好物の高野豆腐の唐揚げ巻き。

本当はカツがいいなぁ〜♥って言われましたが時間が掛かるので却下。
唐揚げをサンチュときゅうりと一緒に巻き巻きです^m^

思ったよりも真ん中に巻くことができてます(*^^)v


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あるじくんから「ぷりちゃんには細巻きでね〜」って言われたけど
器用じゃない私にはそんな高度なテクニックはあらず、、、
こんな太い巻き寿司を用意してしまったのです。

きっとちびにいちゃんやお友達と一緒に頬張ってくれるでしょう。
それならば嬉しいです。

恵方巻きを食べ終えたらあるじくんが豆撒きをしてくれました。

鬼は外、、、福は内、、、

こはちゃんも一緒に豆撒き参加です。

さすがに豆は食べませんが、、、、


そんなこんなで節分の日は無事終了。
次はひなまつり。

おんなのこの節句なのでぷりちゃんとこはちゃんのために
あるじくん、、、二人でご馳走を準備しませんか?


高野豆腐の唐揚げ

★高野豆腐  5枚
★醤油 大さじ5 高野豆腐1枚に対し大さじ1が目安
★おろし生姜 小さじ1.5
★片栗粉 大さじ2
★ごま油 大さじ2


高野豆腐を水で戻し固く水分を絞ります。縦長に5等分になるように切って
合わせ調味料に漬け込みます。出来れば10分以上は漬け込んでください。
漬け込みが長ければその分味が染みます。
漬け込みが完了したら軽めに絞り片栗粉をまんべんなくまぶします。
ごま油を敷いたフライパンにくっつかないように並べ
ゆっくりと揚げ焼きすれば完成♪


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Top▲ | by chie20121211 | 2013-02-04 18:54 | *Others
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