Top
春野菜が旨し!

今週も参加ですヽ(○`・v・)人(・v・´●)ノ

c0283224_9113425.gif

まだまだ冷え込む3月ですが食卓には春のお野菜が登場するようになりました。

c0283224_910857.jpg

★新ごぼうと姫竹の五目寿司★春キャベツの昆布茶漬★大豆ミートの唐揚

新ごぼうの良い香りが大好きです(*vωv)

c0283224_910134.jpg


姫竹と新ごぼう以外に高野豆腐、干し椎茸、揚げ、人参、刻みこんにゃく
たけのこを入れてます。
味付けは椎茸の戻し汁に料理酒をたっぷり効かせ、キビ糖と薄口醤油でじっくり
炊き上げてしっかり冷まします。これで色は薄くてもしっかり味のしみた五目の完成♪

酢飯は酢をやや多めに仕上げるのがわがや流です。

c0283224_9101128.jpg


そして春キャベツはきゅうりと人参を加え、昆布茶と少量の酢でモミモミして
少し寝かせて即席漬けにしました。
昆布茶の塩気が良い感じになります。
塩もみよりも歯ごたえが残るのでごはんのお供にもお茶のお供にも良いですよ!

春野菜が本当に旨し!!




春野菜、、、美味しいけどちょっとお高いのが困りまするぅーーーーー(-@∀@)

にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
いつもありがとうございます

[PR]
Top▲ | by chie20121211 | 2013-03-04 09:42 | *Others
<< まんまる・・・(*´v`) | ページトップ | ひなまつり >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin